Безопасность
Буклет "Безопасный" интернет: как уберечь детей от его ловушек" (жми, чтобы посмотреть и скачать)
Родителям об обеспечении информационно-психологической безопасности ПОСМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ
Безопасное поведение несовершеннолетних в сети интернет ПОСМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ
Методические рекомендации "Безопасное использование сети интернет" ПОСМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является
воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37,2 – 37,3о, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 12 лет – ещё и с помощью флюорографии.
Для профилактики туберкулеза очень важно: вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно- гигиенические правила: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль, полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту, которая дает положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка. Будьте здоровы!
Берегите себя и своих близких!
В соответствии с письмом Роспотребнадзора «О проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении чесотки» обращаем Ваше внимание на мероприятия, связанные с профилактикой данного заболевания.
Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами.
Механизм передачи возбудителя – контактный. Заражение происходит в результате непосредственного контакта с больным (при рукопожатии, соприкосновении), через предметы обихода (общее постельное бельё, одежда, перчатки, полотенца, мочалки), на которые попали клещи.
Сезонность чесотки наиболее выражена в осенне-зимний период (сентябрь – февраль).
Жизненный цикл чесоточного клеща состоит из двух периодов. В репродуктивный период самка находится в чесоточном ходе, где она откладывает яйца. Вылупившиеся личинки выходят из ходов на поверхность кожи через отверстия, проделанные самкой над местом каждой кладки, расселяются по ней и внедряются в волосяные фолликулы и под чешуйки эпидермиса.
Личинки наиболее инвазионны, самки внедряются лишь на определенных участках кожного покрова (кисти, запястья, стопы, локти, половые органы мужчин), инвазионное значение яиц в эпидемиологии чесотки минимально.
Половозрелые клещи в организме хозяина могут жить до 40–60 дней, в окружающей среде при температуре 8–14 °С – до 3 недель, при 18–20 °С – 2–3 дня, при 60 °С – в течение часа.
Заболевание может протекать в различных клинических формах, при этом типичная чесотка характеризуется появлением видимых папул, везикул или линейных внутрикожных ходов, содержащих клещей или их яйца, различной локализации (межпальцевые складки кистей, сгибательные поверхности нижних и верхних конечностей, локти, лучезапястные суставы, подмышечные впадины, область живота, у мужчин – на коже наружных половых органов, у женщин – окружность сосков молочных желез, у детей – ладони, подошвы, ягодицы, голова).
Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:
- Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
- Регулярно мыться, менять белье, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.
- Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
- Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
- Регулярно проводить уборку жилых помещений.
- Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.
Схема лечения определяется врачом-дерматовенерологом с учетом назначаемого лекарственного препарата. Для проведения дезинсекционных мероприятий используются дезинсекционные средства, включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Евразийского экономического союза, инструкциями по применению которых предусмотрено проведение обработки в очагах чесотки.
Соблюдая меры личной гигиены и гигиенические нормы, вы сможете обезопасить себя и своих близких.




